Nutrition For Growth Summit-दुनिया भर में 40% से अधिक लोग अधिक वजन या मोटापे का शिकार हैं
एएबी समाचार। दिसम्बर 2021। जिनेवा,स्विट्ज़रलैंड। COVID-19 और जलवायु परिवर्तन ने कुपोषण को उसके सभी रूपों में बढ़ा दिया है और दुनिया भर में खाद्य प्रणालियों की स्थिरता और लचीलेपन को खतरा है। 7 - 8 दिसंबर 2021 को टोक्यो में न्यूट्रिशन फॉर ग्रोथ समिट में, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 2025 पोषण लक्ष्यों पर प्रगति में तेजी लाने के लिए छह नई प्रतिबद्धताओं की घोषणा की है, जिन्हें महामारी के दौरान और भी आगे बढ़ा दिया गया है। इसमे शामिल है:
- अधिक वजन और मोटापे को रोकने और प्रबंधित करने के लिए पहल का विस्तार करें;
- सुरक्षित और स्वस्थ आहार को बढ़ावा देने वाले खाद्य वातावरण बनाने के लिए गतिविधियों को आगे बढ़ाएं;
- तीव्र कुपोषण को दूर करने में देशों का समर्थन करना; एनीमिया में कमी पर कार्रवाई में तेजी लाने;
- गुणवत्तापूर्ण स्तनपान प्रोत्साहन और समर्थन बढ़ाना; तथा पोषण डेटा सिस्टम, डेटा उपयोग और क्षमता को मजबूत करना।
आज, दुनिया भर में सभी लोगों में से एक तिहाई लोग कम से कम एक प्रकार के कुपोषण से प्रभावित हैं। सभी पुरुषों और महिलाओं में से 40% से अधिक (2.2 बिलियन लोग) अब अधिक वजन वाले या मोटे हैं। जबकि अस्वास्थ्यकर आहार प्रति वर्ष कम से कम 8 मिलियन मौतों से जुड़ा हुआ है।
डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस ने कहा, "अपने सभी रूपों में कुपोषण दुनिया में मौत और बीमारी के प्रमुख कारणों में से एक है।" "डब्ल्यूएचओ सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में अपनी यात्रा के हिस्से के रूप में आवश्यक पोषण सेवाओं तक पहुंच का उत्तरोत्तर विस्तार करने के लिए और सभी लोगों के लिए स्वस्थ आहार का समर्थन करने के लिए स्थायी खाद्य प्रणालियों को मजबूत करने के लिए सभी देशों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले एक दशक में कुपोषण के सभी रूपों में वृद्धिशील सुधारों के बावजूद, यह प्रगति असमानता, जलवायु संकट, संघर्ष और वैश्विक स्वास्थ्य असुरक्षा की बढ़ती दरों के साथ पीछे हट गई है। कुपोषण के कई बोझ, जैसे स्टंटिंग, वेस्टिंग, सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी, मोटापा और आहार संबंधी गैर-संचारी रोग, एक ही समुदाय, घर और यहां तक कि एक ही व्यक्ति के भीतर तेजी से सह-अस्तित्व में हैं। वर्तमान रुझानों के अनुसार 2025 तक दो में से एक व्यक्ति कुपोषित हो जाएगा और अगले दशक में अनुमानित 40 मिलियन बच्चे मोटापे या अधिक वजन से पीड़ित होंगे।
हाशिए के समुदायों में, बाल कुपोषण और खाद्य असुरक्षा बढ़ रही है। पिछले साल, 149 मिलियन बच्चों ने खराब आहार, स्वच्छ पानी और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच की कमी और अन्य पहुंच संबंधी मुद्दों के कारण विकास को रोक दिया था। मरने वाले 5 वर्ष से कम उम्र के पैंतालीस प्रतिशत बच्चों में मृत्यु का मूल कारण अल्पपोषण था।
जबकि प्रगति के सकारात्मक संकेत हैं, जैसे कि दुनिया 2025 तक विशेष रूप से स्तनपान बढ़ाने के वैश्विक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए ट्रैक पर है, COVID-19 महामारी ने पोषण संकट को हवा दी। इसने विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों को प्रभावित किया है, और स्वास्थ्य, भोजन, सामाजिक सुरक्षा और मानवीय सहायता बुनियादी ढांचे सहित पोषण के लिए वैश्विक प्रणालियों से अभूतपूर्व चुनौतियों और संसाधनों का विचलन लाया है।
डब्ल्यूएचओ के पोषण और खाद्य सुरक्षा विभाग के निदेशक डॉ फ्रांसेस्को ब्रांका ने कहा, "आज, वैश्विक विकास सहायता का 1% से भी कम पोषण पर केंद्रित है।" "अस्वस्थ आहार और कुपोषण को समाप्त करने के लिए त्वरित कार्रवाई की आवश्यकता है, और डब्ल्यूएचओ की न्यूट्रीशन फॉर ग्रोथ समिट के लिए नई प्रतिबद्धताएं इसे दर्शाती हैं। पोषण पर कार्रवाई के 2016-2025 दशक के दौरान विकास के लिए पोषण शिखर सम्मेलन कार्रवाई में तेजी लाने का एक जबरदस्त अवसर है।
डब्ल्यूएचओ तीन महत्वपूर्ण पोषण के लिए विकास फोकस क्षेत्रों (स्वास्थ्य, भोजन और लचीलापन) के भीतर काम करना जारी रखता है, उनके उपयोग में नियामक मार्गदर्शन और सहायक देशों को मजबूत करके; पोषण डेटा की निगरानी और पहुंच सुनिश्चित करके; राष्ट्रीय सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज योजनाओं, बहुक्षेत्रीय प्रणालियों और राजकोषीय नीतियों में पोषण और खाद्य प्रणालियों के हस्तक्षेप को एकीकृत करने के लिए सरकारों और निर्णय निर्माताओं को सहायता प्रदान करके; और आपात स्थितियों में चल रहे कार्य द्वारा।